Achat de thé vert sencha bio en ligne

Thé vert japonais le plus répandu dans le monde, le sencha est apparu après le matcha et fut le premier meilleur thé vert à avoir été infusé. Dans cet article, découvrez où vous procurer ce thé d’exception, comment bien le choisir, quelles sont ses origines, et ses vertus pour notre santé.

Mise à jour de l’article le
Rédigé par Annabelle

Où acheter du thé vert sencha bio ?

Représentant 80% de la production de thé vert au Japon, le sencha est un thé populaire à travers le monde et de plus en plus disponible pour les consommateurs. Il est donc possible d’acheter du thé vert sencha bio dans certaines grandes surfaces et dans les boutiques spécialisées dans la vente de thés. Cependant, il n’est pas toujours évident de déterminer la qualité du thé disponible dans les rayons, c’est pourquoi il est judicieux d’avoir recours aux boutiques en ligne. En effet, la commande en ligne permet de se renseigner précisément sur les origines et les méthodes de production des thés, et d’être livré directement chez soi sans avoir à se déplacer.

Quel est le meilleur thé vert sencha bio que vous pouvez trouver en ligne ?

De nombreuses boutiques en ligne vendent du thé vert sencha bio, mais il est primordial de s’assurer de la qualité des plantes pour profiter au maximum de leurs saveurs et vertus pour notre santé. C’est notamment le cas des boutiques en ligne « Colors Of Tea » et « La Thé Box » qui proposent des thés verts sencha d’exception et issus de la culture biologique. Provenant du Japon ou de Chine, en version classique ou en mélanges, vous n’avez plus qu’à choisir votre thé vert sencha bio en fonction de vos préférences.

Notre sélection de thés sencha bio

Qu’est-ce que le thé vert sencha ?

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Histoire et origines du thé sencha

En japonais, sencha signifie littéralement « thé infusé ». En effet, ce thé fut le premier à être infusé en utilisant la méthode ancestrale « Uji ». Antérieurement, les thés verts comme le matcha étaient principalement consommés sous forme de poudre émulsionnée dans l’eau, d’où la révolution pour l’époque. Par ailleurs, le thé vert sencha est également appelé « thé de lumière ». En effet, contrairement aux autres thés verts qui sont soigneusement privés de lumière quelques semaines avant leur récolte, le sencha profite au maximum des rayons du soleil avant d’être collecté. Cette spécificité confère ainsi au sencha une véritable différence tant au niveau de sa saveur que de ses bienfaits pour la santé.

Les bienfaits et les vertus du thé sencha

Grâce à sa longue exposition aux rayons du soleil, le thé vert sencha est gorgé de molécules bienfaitrices pour notre santé comme la catéchine et les EGCG (épigallocatéchine gallate) appartenant à la famille des flavonoïdes. Ces molécules fortement anti-oxydantes et anti-inflammatoires auraient des effets positifs contre les cancers et les maladies cardiovasculaires. Par ailleurs, le thé sencha est riche en caféine, lui conférant ainsi des propriétés énergisantes et drainantes. C’est donc un thé idéal pour redynamiser notre organisme en douceur.

Comment préparer votre thé vert sencha bio ?

Le thé vert sencha requiert une préparation minutieuse afin de pouvoir profiter au maximum de ses saveurs et de ses vertus. Pour cela, 3 facteurs clés doivent être parfaitement maîtrisés :

  • la température de l’eau et le temps d’infusion ;
  • la qualité (ou dureté) de l’eau ;
  • la quantité de thé.

De manière générale, le thé vert sencha bio de qualité doit être infusé à environ 70°C dans 30cl d’eau pour 3g de thé pendant 3 minutes. Pour les thés sencha standards, l’infusion se fait à 80°C pendant 2 minutes avec 3g de thé dans 50cl d’eau. Enfin, pour les thés sencha communs comme les mélanges et les 2èmes récoltes, l’infusion est réalisée à 90°C pendant 45 secondes avec 3g de thé dans 70cl d’eau. Ainsi, les facteurs de préparation d’un bon thé vert sencha dépendent donc principalement de la qualité de la plante. A noter qu’une eau dite « dure » aura tendance à modifier les saveurs du sencha, d’où l’intérêt d’utiliser une eau pauvre en minéraux pour la dégustation.

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