Comment préparer le maté ? Guide complet en 4 étapes traditionnelles

 Le maté est une plante qui est issu d’Amérique du Sud et qui est très consommé par ses habitants. Elle possède de nombreux atouts santé : elle est riche en caféine et en antioxydants. Elle permet de lutter contre bien des maux du quotidien tels que les migraines, les rhumatismes, les douleurs musculaires. Elle est un bon allié pour la stimulation intellectuelle et physique. Il est important de bien préparer le meilleur maté. Découvrez dans cet article comment préparer le maté traditionnel.

Qu’est-ce qu’il faut pour préparer le maté ? 

Vous aurez besoin : 

  • D’un maté de qualité, si possible issu de l’agriculture biologique ou équitable ;
  • D’une bombilla : paille à maté équipée d’un petit filtre à la base pour vous éviter d’ingérer les feuilles ;
  • D’une calebasse maté : contenant qui vous servira de tasse ;
  • De l’eau ;
  • Une bouilloire ou une casserole
  • (Sans oublier des amis pour partager votre maté !)

Vous trouverez dans le commerce des kits pour préparer votre maté. Essayez de vous rapprocher d’artisans et ou de petits commerçants.

Un thermos vous sera aussi très utile pour conserver votre maté durant votre journée. 

Si vous ne parvenez pas à faire votre maté, vous trouverez sur Internet des infuseurs à maté.

Si vous commencez à déguster le maté, choisissez un maté vert qui est beaucoup plus doux que le maté traditionnel, bien plus fort et amer.  

Comment bien préparer le maté ? 

Il faut suivre un procédé bien spécifique afin de préparer un maté réellement traditionnel et digne de ce nom. Voici les étapes à suivre.

1. Faire chauffer l’eau

Tout d’abord, il faut chauffer votre eau. Privilégiez une eau de source de bonne qualité et on évitera les eaux du robinet. Il faut veiller à ne pas faire bouillir votre eau. Le maté ne le supporterait pas et deviendrait très amer. 

Vous pouvez soit faire chauffer l’eau à l’aide d’une casserole ou d’une bouilloire : dès que l’eau frémit c’est qu’elle a atteint 75-80 degrés. L’idée est que la préparation doit infuser afin de limiter le gout amer et savourer cette plante. Il s’agit de la méthode argentine traditionnelle pour la préparation de cette plante.

préparer son maté 1

2. Remplir la calebasse

Vous remplissez votre calebasse au 2/3 avec le maté et il faut le faire tourner dans la calebasse afin de rassembler les feuilles sur un bord de cette dernière. Ensuite vous pouvez positionner votre bombilla du côté ou il n’y a pas de feuilles. 

Afin de bien nettoyer vos feuilles, placez votre main sur la bouche de votre calebasse puis retournez-la. Vous devriez y voir une sorte de petite pellicule verte sur votre main. Cela est la poudre, également appelé « Polvo » en espagnol.

3. Placez votre bombilla

Bien que cela puisse sembler très simple, il s’agit d’une étape très importante sur laquelle vous devrez porter une attention particulière tant que vous n’aurez pas l’habitude d’utiliser votre calebasse.

La yerba maté doit en effet se trouver sur un coté de votre calebasse, on parle généralement d’incliner celle-ci à 45 degrés pour avoir un bonne angle.

Vous versez ensuite un peu d’eau chaude, pas besoin d’en mettre beaucoup, l’idée étant ici de simplement imprégner les feuilles. C’est à cette endroit que vous devrez insérer votre bombilla afin d’éviter qu’elle ne se bouche.

4. Continuez de savourer votre maté !

Enfin vous pouvez verser l’eau, laissez infuser une trentaine de secondes et consommer votre maté. Il faut faire bien attention à ne pas le boire trop chaud car cela peut être dangereux pour votre système digestif et votre gorge.

De plus, l’eau bouillante n’est pas la bonne méthode pour préparer cette boisson argentine. L’eau doit toujours infuser et non être bouillante pour une préparation traditionnelle. Même dans les variantes au Paraguay ou Brésil, l’eau n’est jamais bouillante.

Vous pourrez réaliser plusieurs infusions avec les mêmes feuilles. Vous pourrez les changer une fois qu’elles n’ont plus de goût. 

Un maté qui est réussi forme un petit puit avec un amas de feuilles d’un côté de la calebasse. 

Si vous faites un maté, buvez-le dans la journée, ne le garder pas pour le lendemain pour de meilleurs effets.

Si vous trouvez que le maté est amer, c’est normal. Avec le temps, vous allez apprécier sa saveur unique et vous pouvez y remédier avec du sirop d’agave, du miel ou du sucre. 

Les variantes du maté 

Vous pouvez parfaitement intégrer votre maté dans des jus de fruits, des sirops ou des cocktails.

N’hésitez pas à le parfumer avec des agrumes, du gingembre, de la pêche. Au Paraguay, une boisson glacée appelé le Tereré est à base de maté et est très populaire.

Pour la recréer, il vous suffit de laisser refroidir une infusion de maté puis d’additionner avec des feuilles de menthes, du sirop, des épices. Vous pouvez le consommer dans la calebasse également avec une paille. 

Conclusion :

Faire du maté est un art qui demande une certaine adresse. Au début, on peut rater son maté mais avec un peu pratique on arrive à faire un maté bon et agréable à voir. On peut le consommer avec des variantes agréables. Et qui de mieux pour épater vos amis car le maté est une boisson qui favorise le lien social.

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